Tuesday, 18 September 2018

Soal Kelas 5 tema 3 Suba tema 1 Makanan Sehat

Soal Kelas 5 tema 3 Suba tema 3 Makanan Sehat. sol yang utama tediri dari 20 soal pilihan ganda (PG), 10 soal isian dan 5 soal urain. Soal Kelas 5 tema 3 Suba tema 3 Makanan Sehat diambil dari buku tematik kelas VI Makanan Sehat Edisi revisi 2018 yang disusun oeleh kemendikbud Indonesia. Soal Kelas 5 tema 3 Suba tema 3 Makanan Sehat bisa dijadika bahan latihan soal untuk anak didik ibu dan bapak guru sekalian.

Selain sharing soal yang kami buat, kami share juga soal-soal yang di buat oleh para bloger mengenai Soal Kelas 5 tema 3 Suba tema 1 Makanan Sehat. Diharapakan dengan banyaknya referensi para guru bisa memilah dan memilih soayan yang cocok dengan kebutuhan sekolah.

Silahkan unduh soal dalam bnetuk PDF
[Download]

Soal kelas 5 tema 3 subtema 1



Berikut culpikan soal utama yang kami bagikan..

A. Pilihlah jawaban dengan menyilang a, b, c atau d!
     1. Makanan setelah dicerna akan diserap dan disalurkan ke seluruh tubuh.
         Penyerapan sari-sari makanan terjadi pada …
         a. Lambung
         b. Usus besar
         c. Usus halus
         d. Kerongkongan

    2. Enzim Ptialin berfungsi untuk mencerna karbohidrat menjadi zat-zat yang
        lebih sederhana.  Enzim tersebut terdapat pada…
        a. Usus halus
        b. Usus besar
        c. Rongga mulut
        d. Lambung

    3. Penyakit dengan gejala membesarnya daerah leher adalah ciri-ciri orang
        yang kekurangan zat …
        a. Mineral
        b. Oksigen
        c. Kalsium
        d. Yodium

    4. Vitamin yang larut dalam air adalah …
         a. A dan B
         b. A,D,E, dan K
         c. B dan C
         d. E dan K

    5. Enzim yang berfungsi untuk membunuh kuman yang terbawa oleh makanan
        adalah …
        a. Asam Klorida
        b. Tripsin
        c. Ptialin
        d. Renin

    6. Karbohidrat diperlukan oleh tubuh  sebagai …
        a. Zat pengatur
        b. Zat Tenaga
        c. Cadangan makanan
        d. Zat pembangun

    7. Berikut ini yang tidak termasuk pola hidup sehat adalah …
        a. Makan makanan bergizi
        b. Istirahat teratur
        c. Olah raga teratur
        d. Merokok

   8. Peranan bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung
       hewan memamah biak adalah…
       a. Membusukkan makanan dan menghasilkan asam amino
       b. Menghasilkan asam amino dan vitamin
       c. Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa
       d. Mencerna selulosa karena menghasilkan enzim sel

   9. Urutan saluran pencernaan pada Ruminansia yang benar adalah ...
       a. Mulut-Ruminansia-Rumen-Omasum-Abomasum-Usus halus-Kolon-Anus
       b. Mulut-Rumen-Omasum-Abomasum-Rumen-Usus halus-Kolon-Anus
       c. Mulut-Ruminansia-Rumen-Omasum-Abomasum-Usus halus-Kolon-Anus
       d. Mulut-Rumen-Retikulum-Omasum-Abomasum-Usus halus-Kolon-Anus

   10. Gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh kerongkongan disebut …
        a. Parabolic
        b. Memutar
        c.  Peristaltic
        d.  Lurus

    11. Getah empedu dikeluarkan oleh salah satu organ tubuh manusia yaitu…
          a.  Lambung
          b.  Hati
          c.  Jantung
          d.  Paru-paru

    12. Berikut ini manakah yang tidak termasuk gangguan /penyakit yang
          menyerang alat pencernaan pada manusia …
          a. Maag
          b. Apendisitis
          c. Haemofilia
          d. Disentri

    13. Manusia adalah makhluk yang tidak dapat hidup sendiri, manusia butuk
          orang lain. Dalam pernyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa manusia
          adalah.......
          a. Makhluk Hidup
          b. Makhluk Individu
          c. Makhluk Sosial
          d. Makhluk Primer

    14. Alat musik terompet dimainkan dengan cara ….
          a. Petik
          b. Tiup
          c. Pukul
          d. Gesek

 

B. Isilah titik-titik pada pertanyaan ini dengan jawaban yang benar!
     1. Pencernaan makanan secara mekanik terjadi di dalam ....
     2. Enzim yang berfungsi untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula
         disebut ....
     3. Alat pencernaan yang berfungsi untuk menyerap sari-sari makanan adalah ....
     4. Wortel banyak mengadung vitamin.....
     5. Penyakit yang disebabkan makan tidak teratur adalah......
     7. Iklan adalah.................
     8. Avitaminosis adalah..............
     9. Persatuan biasanya disimbolkan dengan seikat................
     10. Apa yang dimaksu dengan interaksi sosial..............


C. Jelaskan dengan singkat pertanyaan dibawah ini!
     1. Jelaskan kriteria makanan sehat!
     2. Jelaska sistem percernaan pada manusia!
     3. Jelaskan sistem pencernaan pada sapi!
     4. Mengapa kita harus menjaga persatuan dan kesatuan?
     5. Jelaskan sara-sarat ikaln yang baik!


Soal Kelas 5 tema 3 Suba tema 1 Makanan Sehat Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Jamal Istiqlal

0 comments:

Post a Comment

Featured post

Soal Alat pecernaan Manusia Kelas 5 dan kunci jawaban